метро Маяковская

Михаил Дорин
Как  лианы  переплелись,
Надо мной в южный  полдень яркий,
Маяковская -- сто  две  арки --
Полторы  сотни  метров  вниз!

Солнца  люстр  заливают  всё
И  волна  за  волною,  люди --
Человеческих  лиц  и  судеб,
С  гулом  кружится  колесо.

На  плафоне, глянь, самолёт
С авиаторов маршем пылким! . .
Память высветит пол, носилки,
Воскресит  сорок  первый  год :

Сотни  чад  своих  мам  зовут,
Слава богу, что  спят  да  живы!
Наверху  вой  сирен  и  взрывы --
Там  люфтваффе  бомбит  Москву.

Как был труден  путь  на  Берлин --
Миллионы  ушли  на  небо!
Только снова ложью  нелепой,
Меж  людьми  забивают  клин.

Мир  в  кольце из военных  баз,
В  лапах  доллара  ждёт Европа,
И Британия собралась
С евросудна, как крыса топать " . . .