Осыпал лес свои вершины. Триолеты. 27. 08. 2017

Галина Лебединская
По следам одноимённой строки
поэта-классика А. А. Фета
("Осенняя роза". 18.09.1885).

&&  **  &&  **  &&  **  && 

"Осыпал лес свои вершины";
Туманы льются молоком,
Спускаясь медленно в лощины...
Осыпал лес свои вершины,
А сверху - облака в морщинах;
Осенним веет холодком.
Осыпал лес свои вершины,
Туманы льются молоком.

Плакучие горюют ивы,
Склонившись низко над прудом
Под сильным ветреным порывом.
Плакучие горюют ивы,
Не слышно птичьих переливов,
Летит листочек за листом...
Плакучие горюют ивы,
Склонившись низко над прудом.

Явилась осень. Разбросала
Свои портреты и черты...
Её пора опять настала.
Явилась осень. Разбросала
Цветные чудо-покрывала
Необычайной красоты...
Явилась осень. Разбросала
Свои портреты и черты...

&&  **  &&  **  &&  **  && 

Триолет - твёрдая форма; стихотворение из восьми строк,
построенное по строгим нормам (от итальянского trio - трое);
схема рифмовки: АБаАабАБ; здесь тройной повтор строк -
четвёртая строка полностью повторяет первую, а седьмая и
восьмая - первую и вторую.
В русской поэзии начальные опыты принадлежат Анне Буниной
и Н. М. Карамзину.

Триолеты бывают разные:  простые, двойные, тройные...
с обрамлением, с магистралом...