Сила жизни

Валентина Тен
                У камня «Жертвам сталинских репрессий»


               

Соберёмся у камня. И скорбь растечётся молчанием…
Будет город вокруг суетиться, привычно шуметь...
Мы пришли с запоздалым признанием и покаянием
К тем, кому ради нашего мира пришлось умереть!

Каждый боль свою будит и близких своих вспоминает,
Тех, кого размололи ужасной поры жернова!
Кто-то скорбно молчит, кто-то тихо в душе причитает…
Но по-прежнему тянутся к солнцу цветы и трава!

Неподвластны явления жизни людскому безумству.
Канут в толщу истории страны, эпохи, века...
Но законы природы положат конец вольнодумству:
Человек жнёт, что сеет, и истина эта крепка.

Мы вольны вечным миром засеять наделы планеты.
Все стремленья благие стократ претворятся в дела!
Будем сеять не зло, а любви и добра самоцветы,
Чтобы наша Земля вдруг с орбиты своей не сошла!

Кто-то лбами пытается всех нас столкнуть на планете!
Кто-то, пользуясь смутой, свою набивает мошну!
В безрассудстве нелепом страдают от ужаса дети:
Их невинные очи с младенчества видят войну!

Может быть, для того чтобы прошлому не повториться,
Будоражим мы память и в августе к камню ведём.
Пропуская сквозь сердце обугленных дней вереницу,
Нашим предкам ушедшим мы вечную славу поём!

              05.06.2017             В.Тен