Вы видели, как умирает дом?

Елена Фурманова-Юкиш
Вы видели, как умирает дом?
С оторванными ставнями окон,
Как плачет крыша под косым дождём,
И дверь без скрипа никого не пустит в дом?

Нет в этом доме ни тепла, ни света.
Гуляют тени в пустоте ночной.
А смех и счастье затерялось где-то,
И не вернуть уже его домой.

Вы видели, как умирает дом?
Как не гнездятся птицы над окном,
Как смотрит прошлое в немытое окно,
И будто говорит: «Мне всё равно».

Вы видели, как умирает дом?
Не жалуясь, стоит себе молчком.
И только изредка вздохнёт, иль прокряхтит,
А больше ничего не говорит.

Да, что сказать, когда его тепло
Не обогреет больше никого.
И остается думать о былом.
Вы видели, как умирает дом?
            18. 10. 2004