Здесь, в шахте, деньги не растут...

Валентин Стронин
                * * *
Здесь, в шахте, деньги на деревьях не растут…
Да и деревьев нет во тьме кромешной.
И мне платили за тяжелый труд,
не просто труд, а труд успешный.
За тонну угля, за «рештак»,
И штрека пройденные метры…
Вот не пойму я всё никак,
Где «Мерседесы» получили детки;
Крутых отцов, бывших «спецов»…
Кто продал родину шакалам,
Кто миллионы нас, слепцов,
Кормили Маркса «Капиталом»!..

Здесь, в шахте, деньги не растут.
А платят нам за труд немалый.
Вот только б снова не свернуть,
За невыплату зарплат на путь кровавый!..
апрель, 2004 г.

                * * *
Я Елей продавал на базаре,
чтобы не слышать упреков жены:
«И за что это вы бастовали,
чтоб в рабов превратились все мы?!
Чтоб жирели коты-супостаты?
За развал ли великой страны?!»
Как нам выжить на мизер зарплаты?
Без любви к государству, мечты?!

…Я Елей продаю на базаре,
и баранку, чтоб выжить, кручу.
Новым русским – не в храме,
а на нашем, местном базаре,
за все муки народа
поставлю
         поминальную
                с воска свечу!


         * * *
Нас братьев четверо,
                и третий я в роду.
всю жизнь –
                я грешник на виду,
Всю жизнь
                ищу свою дорогу…
Я ради вас
                лишился сна,
К углю
                как говорили встарь,
Я шел в ночную,

чтоб обогреть
                мою страну,
Земли
                одну шестую,
а может быть,

и, весь, родной наш,

Земной шар.


                * * *

Покрыты снегом черноземы
стоят задумчиво стога.
С курганов слышны предков стоны,
не видно солнца, лишь пурга,
лес обступила, и морозы
сковали речки берега…

На Готне* слышны паровозы,
свистят во всю – пора, пора!
пройдет совсем-совсем немного,
проводят мать с отцом меня.
чтоб я искал свою дорогу
среди крутых пластов угля.



             Две розы.

В лаве, возле рештака,
откуда они только взялись?
Две розы
рядышком с углем лежали.

Еще живы, лишь лепестки
не от росы от угля смялись.
Совсем не плакали от тьмы,
но и не смеялись...

Поднял их я.
И  в тот же миг,
как пламя, лепестки
В лучах «глазка» забились...
как будто силы: добра и зла
здесь, в преисподней,
в них соединились...

Тьма - отступила!
И во тьме,в земле,
невидимая сила,
- земную красоту,
С углем соединила.

А ниже, в метрах тридцати.
Там, где комбайн был в завале,
Простые парни-горняки
В который раз себя на стойкость проверяли,
Разбушевавшуюся землю укрощали...
А на земле под солнцем розы расцветали.

Две розы...
может, это две судьбы,
которые слились в едино?
Две розы – это две мечты?
А может, это розы от любимой?
Да только я их положил
Обратно к рештакам,
Туда, где рядышком с углем лежали...

И почему-то слезы,
по бронзовым щекам,
как капельки росы,
бежали сами.

     * * *

Мои стихи и Откровения читайте здесь: http://www.stihi.ru/avtor/stroramailru

http://www.proza.ru/avtor/stroramailru  проза.ру

https://sites.google.com/site/stroninvp/home

мой литературный сайт СТРОРОЧЕСТВО