В заповедной лагуне

Дмитрий Мирошников Мир
Я.Щ.

В заповедной лагуне,    
Меж деревьев и скал,   
Сероглазку-смуглянку
Майским днём повстречал.
Средь тумана бродила
Одиноко она.
И чуть слышно твердила
Старой песни слова.
Было нежно лицо,
Сладок глас, тонок стан.
И её красотой
Стал в тот час обуян.

Я у девы спросил:
«Кто ты, как тебя звать?
Где  друг друга ещё
Суждено повстречать?»
И с насмешливым видом
Отвечала она,
Что нам встреча в лагуне
Была суждена,
Что еще доведётся
Мне её повидать.
Лишь загадки придётся
Перед тем разгадать.

«Я живу в краю тайн
С морем мёртвых глубин,
Даже летом в горах –
Шапки снежных вершин.
Там на глади полей
Проступают круги.
Самых первых людей
Земля помнит шаги.
Камни древних святилищ
Средь деревьев стоят.
И массивные плиты
Тайны предков хранят.

Там где башня с часами –
Изменён зодиак.
Лебедь, псы и змея:
Для тебя тайный знак.
В раскалённых песках
Бьет турецкий фонтан.
А на море вблизи
Зреет грязи вулкан.
В городах подземелья
И пещеры в горах.
А еще есть ущелье
Что вести может в ад.

Леса, реки, озера,
Поля чистый простор.
Но стоит в центре город
Рядом с дымкой гор.
Ты в итоге поймёшь
Где тебя буду ждать.
Если вдруг умудришься
Тайны все разгадать.
Где зари божество
В руке держит звезду
Я однажды с тобой
По бульвару пройду».

И, простившись, ушла;
Скрыл фигуру туман.
Будто встреча была
Грёз волшебных обман.
Но потом еще долго
Среди скал я бродил
Вспоминал ее образ
И загадки твердил.
И покинув то место
В путь отправился я
Но не мог позабыть
Милой дамы слова.
 
Когда ж в дом свой вернулся
Поделился с женой
Полной тайн и загадок
Историей той.
Искорки загорелись
В глубине серых глаз
И пронзительный взгляд
Блеснул словно топаз.
Молвила: «Ты затейник,
Как я погляжу.
Тайн разгадка известна,
Но тебе не скажу».