Стихи из СССР Cказка о красивой Даме и душе

Владимир Хомич
   CКАЗКА
о красивой Даме и душе-матушке

Дама в возрасте – Европа,
В гости к матушке зашла,
Хороша лицом... и попа,
Что тут скажешь – хороша.

«Здравствуй, здравствуй
                Русь родная –
В колокольчик звенит Дама,
Вот погодка-то шальная,
Юбки дыбит выше срама!

Не нальешь ли мне чайку,
Милочка, совсем продрогла,
Впрочём, можно коньяку...
– Или есть лишь квас да вобла?!»

Что тут делать? Гостья знатна!
В бриллиантах, кружевах,
Тут закусочка, понятно,
Нужна в совесть – не за страх.

Медок чудный, кренделя,
Самовар само собой,
Ну и чёрная икра…
Пир пошёл у них горой!

За оконцем снег блистает,
Ширь сияет белизной,
Дама кольца поправляет –
Забавляется собой.

Молвит взором оглядясь
На поля, леса и реки:
«Что живешь огородясь!
Или вкруг тебя абреки?

Давай вместе будем жить,
Толк ли Родины делить?
Будем, вкусно есть и пить
И царевичей любить.

У меня, их просто тьма…
Ты живёшь же, как одна!».

Матушка и так, и сяк,
Ей и хочется и жмётся:
Мол – жених бывает всяк,
Как пупок с ним надорвётся!

«А не трусь – своё гнёт Дама,
Попивая чай с медком,
Жизнь твоя сплошная драма,
С печкой, Ванькой-дурачком.

Мы живем же в хрусталях,
Города у нас – Парижи!
С утра в кремах, бигудях,
Мы живём, морды не рыжи».

Матушка грустно вздыхает,
Ой, как манит жить красиво!
– Ну, а коль принц-то обманет,
Будет с ним ли мне счастливо?

«Будешь, будешь жить счастливо,
Брось свои поля и реки –
Платком машет Дама мило, –
А тебе французы, греки.

Итальянцы и испанцы,
Кого хочешь выбирай!
Принцы-то не голодранцы…
Пить бургундское, не чай!»

Смотрит матушка в оконца,
В грёзах моря сини даль:
– Ну, а коль схочу японца?
– И японца нам не жаль.

«Станешь вся в шелках купаться.
Только… – что изба? Продай!
Дурь, хозяйством заниматься,
Постареешь, так и знай.

Тут еще, Руська, приметь…
Дамам ль скучным усложняться,
На полях хлебных корпеть,
Потом прачки обливаться?

В вечера коров доить
Да ворота закрывать…
Ну, а Ваньке, значит, пить!
– Нам такую жизнь не знать!

У нас трудятся слоны:
Вон, вся Африка в друзьях!
Валят хоботом стволы,
Ищут сладости в ветвях.

А ещё есть бегемоты
Для дворцов глину месить,
Кликнешь, пашут обормоты:
– Нам готовы все служить!».

Дама вновь всё углядела,
Губки ниточкой свела,
Побледнела, покраснела
И к концу речь повела:

«Ах, спросить тебя, не смела –
На стене сабля, ружье,
Поменять бы не хотела
На кольцо… Духи...  ещё».
               
Чай попила и вспорхнула,
Аромат духов томит,
Напоследок подмигнула:
«Принца жди, уж он летит».

Алым светом снег багрится,
Дворцом сказка на стекле,
Ночь, а матушке не спится,
Вся в желанье, вся в огне.

Свечу гасит: что, Иван!
Третий день в святки гуляет.
Али грех ему обман?
Поздно будет, как узнает.

Р.S.
На сём ставлю запятую,
Как поступит Русь, не знаю;
Кто поймет её, родную?..
С крендельком чай попиваю.