Преодоление уныния на Успение

Игумен Дионисий Шлёнов
На Успение радость святая царит -
Целый мир удивлённо пред Богом молчит.
Чистой Девы душа в Бога Слова руках,
Отступает далече докучливый страх!

Праздник веры, надежды, небесной любви!
О Господь в Свои сети быстрей улови!
И открой назначенье мира - в полет
Да направится он покаянных средь вод!

В чистоте ради вечности мир сотворён.
Очень радостен путь, неба слышится звон!
В мире праздник и птицы пречисто поют,
Открывая душе неземной абсолют!

Призван мир к совершенству, к высотам святым.
Остаётся земное в тумане как дым.
Устремляется в край неотмирный душа -
Неотмирная правды и света свеча!

О Господь! Бесконечен уныния груз,
Но прекрасен с Тобой и всесилен союз!
В единении с Богом уныния нет,
Есть небесный и сильный доподлинный свет!

На Успение радость и в ней полнота!
На Успение мир и покой - красота!
Неужели на праздник душа загрустит?
Нет, не будет отныне и малых обид…

Праздник Девы, Кто нам образец и пример!
Ее подвиг превыше весов или мер.
Предстояла она перед Сына Крестом
В свете веры сияющем чудно простом!

Тот, кто праздника радость небесно вместит,
Он хвалы Приснодеве душой устремит,
И получит небесный прекрасный ответ,
Что уныния сердца отныне и нет…

На Успение радость, в которой оплот
И душа растворяется в множестве вод
Удивительной радости той, что опять
Будет сердце целить и от мрака спасать!

Приуныла душа будто пленница… Нет!
Только радость, молитва, в которой ответ!
И слова что безмолвны, но духом сильны,
Что идут до небес из души глубины!

Помолиться отцам, чтоб ответы нашлись
И открылась небесная чистая высь!
Ее Дева Мария открыла - вступить,
Дабы радостно в Боге спасительно жить!

27.08.2017