Дрессировщику

Андрей Анатольевич Калинин
Метод лакомства и плети
стар, как матушка Земля:
Понимают даже дети,
что хотят учителя.
Я тебе, хозяин, верю.
Тон командный ни к чему.
Предоставь же право зверю
догадаться самому
по прозрачному намёку
пары добрых умных глаз.
Взгляд людской понятен волку,
как собачий – в самый раз!
Я отнюдь не бесталанно
внемлю, с горем пополам,
даже самым-самым  странным
человеческим словам.
Ты приветливо попробуй
объяснить. Я всё пойму.
Ну, а плетью – кроме злобы
Не научишь ничему.

14/08/2017