Детство

Птенчик Маленький
…И вроде многое знаешь,
Да многого не понять…
И чаще то вспоминаешь,
Что радостно вспоминать.

Есть теплое, настоящее,
Есть то, чем душа нежна:
Большой деревянный ящик
У солнечного окна,

Где жили мои игрушки,
И пестрым волчком игры
Войнушки и заварушки
Вращали мои миры -

Волшебные и смешные
Миры девчачьих забот,
Где шарики надувные
С собою брали в полет,

Где куклы – все до единой! –
Принцессы сказочных царств,
И зло всегда победимо,
И нет у лета конца,

Где принц, конечно, прискачет
На белом своем коне,
А круглый веселый мячик
Так резво послушен мне…

Мы трудно порой взрослеем,
И в сердце пускаем страх…
Не верим в принцев, немеем
Игрушкой в чужих руках,

И кажется, что потерян
Блаженный и чистый мир,
Где каждому можно верить,
Где счастья кукольный пир…

И гордые смыты замки
Песком в теченье реки,
И раны уже не ранки –
Болезненны, глубоки,

А шарики - рой воздушный -
Попрятались в облаках,
И яркий мячик послушен
Уже не моим рукам…

И только мудрая память
Детства сны бережет -
То, что не нужно править,
И что никогда не лжет,

Все то, что не повторится -
Сказку в цветных огнях,
Где кукол увозят принцы
На белых своих конях…