Как мы с дочкой изучали древнегреческих богов

Ирина Тишковская
Пируют на Олимпе,в златых чертогах боги,
Там правит справедливо Зевс -Громовержец строгий.

Прекрасные Хариты, богини красоты
Несут богам амброзию и нежные цветы.

Закон хранит у трона послушная Фемида.
И горе грешным, ждёт их царство
мрачного Аида.

Могущественна Гера,нет равной ей богини,
И содрагается земля,услышав ее имя.

Но полюбил могучий Зевс прекрасную Латону,
И смертная красавица рождает Аполлона.

У бога света есть сестра охотница Диана,
В руках ее всегда стрела, копьё и лук с колчаном.

Сам Громовержец породил мудрую Афину.
Чтит ее вся Греция и славит ее имя.

Неистовый Арес, злобный бог войны,
В ужасе и страхе Троянские сыны!

Из морской пены родилась юная богиня.
Нежная, прекрасная - Венера ее имя.

Сын Афродиты Эрот, то слёзы даст, то радость,
Он метко попадает в цель и веселится всладость.

Великий сын огня Гефест хромает по чертогам,
Огромным молотом тряся, никто не спорит с богом!

С веселой толпою сатиров и менад,
Гуляет славный Дионис, он пьян и жизни рад.

Несчастная Деметра блуждает по земле.
Аид похитил ее дочь и скорбь царит везде.

По морю мчится Посейдон, треся своим трезубцем.
Пощады молят корабли, о скалы волны бьются.

В царстве Зевса вечный свет, там места нет печали,
А люди чтили всех богов и в храмах почитали.