А как понять?..

Людмила Аристархова
Чарует ночь великолепием,
луна танцует вальс цветов.
Пачули запах междометием
нас кутал в бархатный покров.
Цветной туман рассеян сумраком.
в нём лёгким звоном звездопад.
За ним вослед, усталым путником,
тьма расточает аромат…
Чтоб мы смогли принять на веру
первопричину бытия…
Не оттого ли ночь галеру
готовит, чтоб понять смогла
в чём смысл волнующейся тени
и полнолуния и мглы?..
Найди ответ средь сновидений,
но, как, же жаль – они немы…
Не пересказаны задачи,
не переписан черновик,
но сможет ночь переиначить
значенье лести и интриг…
Тишь и ночные переборы
переведёт шальная мысль.
Ведь мы с тобою – кредиторы,
но только есть ли в том корысть,
что расточаем дни и ночи,
забыв о скорости часов?..
Как подорожник у обочин,
сбираем пыль, а не любовь…
Уничижая веру в счастье,
прерывисто дыханье грёз.
Пусть расставание причастьем
нам нынче станет… Ночь всерьёз
взялась вязать узлы на память,
вплетая жар былого дня.
Как бы от грусти не растаять,
сгорая в отблесках огня…
А в непринятии законов
и неприёмлемости слов,
хоть иногда канва канонов,
нужна  для прозы и стихов.
А как понять?.. Поймём едва ли
мы постулаты до конца.
Принять закон диагонали
должны и души, и сердца…

02.08.2017


фото автора