Тиран и Герой

Лилия Еременко 2
Взирая грозно с пьедестала,
Стоял Тиран, сваян из камня.
У ног его лежала площадь,
По ней текла толпа потомков.

Прошли года и, отдавая
Дань вечной памяти, потомки
Напротив грозного Тирана
Воздвигли памятник Герою.

Когда затих вечерний город,
Спустился час заветный ночи,
Открылись призрачные очи,
И вздрогнул каменный тиран.

Он долго вглядывался в темень
И вдруг узнал того Героя,
Которого в порыве злобы
И зависти замучил насмерть.

И ярость зверя охватила Тирана,
Он рванулся с места,
Желая скинуть с пьедестала
Врага, поставленного рядом.

Но камня твердь не шевельнулась.
И слёзы злобы от бессилья
Скатились по щекам запавшим.

Герой узнал его мгновенно,
Сжал меч тяжелою рукою,
Но силы нет в холодном теле.

И так стоят, сжигая взглядом,
Друг друга больше ненавидя...
Но даже в камне сила злая
Копится медленно с годами.

И час настал - ворвалась в город
Гроза, все на пути сметая,
И будто сверху кто-то выход
Решил дать накипевшей злобе:

Стрелу направил он в Героя,
Тот устоял, но от удара
Стрела помчалась на Тирана.
В груди его зияет рана...

Днём след стрелы замазал мастер,
Но ночью видит лишь Герой,
Как кровь течёт из раны рваной,
И тихо молится порой.

И так стоят в немом молчаньи
Две статуи и ждут то время,
Когда расколется планета.

Тогда Герой, припав к осколку,
Умчится в вечность ледяную,
Тиран, сорвавшись с пьедестала,
Один помчится в неизвестность.

Так разлетятся навсегда,
Не встретиться им никогда.