Правила стихосложения

Людмила Финько
             ПРАВИЛА  СТИХОСЛОЖЕНИЯ
                Иронические стихи

Решив, что нужно научиться
Стихи по правилам писать,
Я перед сном хотела книжки
О сей науке почитать…

Слова знакомые, простые:
Стопа, размерность, рифма, ряд,
Двустишие, строфа, и – ритм!
В глазах моих так и пестрят!

Стопа обычная, простая –
Объединилась иктом в метр…
Я в ужасе читаю, и не знаю,
На чём же сделать мне акцент?

Читаю правила стихосложенья:
Ударный, безударный слог,
Что называется спондеем…
… Мозг обволакивает смог…

И начитавшись умных книжек
Про ямб, анапест и хорей,
Ложусь я спать с одной мечтою –
Забыть! Забыть о них скорей!

Проснувшись утром, вам пишу  я,
Простым, обыкновенным языком:
Вы правила стихосложенья НЕ ЧИТАЙТЕ!
Вы, те, кто с ними не знаком!

Они вам ночью будут сниться!
Они вам будут угрожать!
И под угрозой смертной казни –
Отговорят стихи писать!