Гимн учительской профессии

Алекс Каттерсон
А теперь – всерьез. И снова здравствуйте:
Я уже на сцене не впервой;
Сколько гимнов! Все такие разные…
Что ж, позвольте мне исполнить свой.
Пуганый певцами безголосыми,
Я на свой, несильный, не ропщу,
И все время мучаюсь вопросами,
И ответы верные ищу:
Кто создаст удачную мелодию?
Как словами мысли нам облечь,
Чтоб не стала искренность пародией?
Чем сердца замерзшие разжечь?
Дважды в год, и оба раза осенью,
Вспоминает педагога власть;
Оттого виски белеют проседью!
Оттого морщинки возле глаз!
Только нету времени на жалобы!
Если б было мнение другим,
Никогда, поверьте, мы не стали бы
Выходить на сцену петь вам гимн!
Никогда б, как это ни мучительно,
Не смогли б победу получить!
Посмотрите, люди, на учителя!
Чувствуйте, как это – быть учителем!
Слушайте, как гимн ему звучит!
Пусть звучит бравурно он и весело,
Красной нитью нашу жизнь прошив –
Этот гимн, мой гимн моей профессии,
Соло сердца, музыка души!