Космические корабли, которых мы не знали

Виталий Мельник
То ли сани, то ли самолёт...
По простецки, назван - обувь - лапоть...
Не серьёзен даже... Так состряпать...
Будто бочку! - "Чем не анекдот!"

Шестьдесят шестой... - Секретный отжиг,
и полёт за грань небесных сфер,
было чУдно, что тот лапоть может -
триста километров - не предел!

И посадка, просто загляденье! -
мягко, хоть башмак и есть башмак...
Ох, не безобидное явленье,
и мишень его - конечно Шатл...

Скорость за четыре - восемь махов,
эдакое так перемахнуть
ему просто, с космоса - и слапать,
спрыгнув будто ястребу - вся суть.

Птичку оценили бы смешную,
ужаснувшись, кто остался жив.
Но, судьбу ему совсем другую
по расписке свыше отвели...

Может лучше! - Ну зачем нам войны!
Нет, Земля - не звёздная игра!
И живём ещё мы здесь сегодня,
и живут иные города...

Пусть живут, зачем им прах и пепел!
Сбудется, что Бог определил:
Век грядущий будет ясен светел -
Царство Бога, к радости Земли!

                ________



Хроника создания военно-космического корабля перехватчика:
Глеб Лозино-Лозинский - Генеральный конструктор
истребителя бомбардировщика "Космос-космос"- Аппарат "Спираль"...
Уже в 1965 году начали планировать совершенно секретно.
1969 год - стартовала "Спираль - Бор2"... высота полёта - до 400 км.
Герман Титов - назначен командиром отряда космонавтов - истребителей.
"Бор4" - ЭПОС - "Экспериментальный Пилотируемый Орбитальный Самолет".
Основано на материале: https://www.youtube.com/watch?v=D96xhkawHTk