Пародия от лица Пушкина-моралиста

Виктор Коллегорский
Стихи, сочинённые ночью во время бессонницы
беспокойным покойным коллежским асессором А. П.,
как если бы он благополучно дожил до нашего человеколюбивого
и в высшей степени неравнодушного к судьбам поэтов времени
 
Друзья мои, вам жаль поэта!
Смеяться, право, не грешно
В заботах суетного света
Над всем, что кажется смешно.
 
Но есть незримая граница
Для вкуса, чувства и ума –
Над чем позволено глумиться,
А что – тлетворней, чем чума.
 
Иных уж нет, а те – далече...
Так не задуматься ль и нам:
Смешны ли газовые печи
Иль на Лубянке – Мандельштам?!
 
Смешны ль ниспосланные свыше –
Другим смертям наперерез –
Сосулька с новогодней крыши,
Свинья с безоблачных небес?!
 
И где мне смерть пошлёт судьбина –
В бою ли, в странствии, в волнах,
Или соседняя долина
Мой примет охладелый прах?
 
Пусть лучше сам из каземата
Шагну навстречу палачу –
Но над погибелью собрата
Глумиться с вами не хочу.





----------------------------------
Стихотворение участвовало в конкурсе "Пародия-2013" на литературном сайте "Остров Андерс" в номинации "Свободный полёт". По условиям конкурса публикация конкурсных стихотворений была анонимной. Привожу тему для пародии в том виде, как её представили устроители конкурса:

1. "Свободный полёт».
 
Девиз:
«Она жила с одной мечтою –
полёт свободный над страною». 

В основе – курьёзный случай, произошедший в США.
Одной Нью-Йоркской киностудии понадобилась живая свинья для съёмок эпизода. Когда её доставляли на киностудию вертолётом, во время крутого поворота, она соскользнула внутри вертолёта, выбила дверь, и упала вниз на город. Её жертвой оказался местный поэт, которому в жизни не очень везло.