Свекровь

Джамаля Табиба
Мы вдвоем за чашкой чая,
Я, уже не молодая,
И свекровь моя седая,
Коротали вечерок.

Время к ночи побежало,
А она все вспоминала,
Как же в жизни потрепало,
Сколько пройдено дорог.

Как девчонкой в доме чуждом,
Чтоб свои хотя бы нужды
Обеспечить, труд натужный
Приходилось выполнять.

Как кому-то помогала,
Дорогих людей теряла,
Редко счастье выпадало
Повидать родную мать.

В Грузии училась в школе
В младших классах. Там раздолье!
С ребятней играла в поле
Знать не зная о нужде.

Как о Грузии сказала,
По щеке слеза сбежала.
Говорит, душа осталась
В этой солнечной стране.

Ведь отцовский дом богатый
Там в Тбилиси был когда-то,
Только вот пришли солдаты
Раскулачить богача.

Кто сбежал, кого сослали,
Дядю с дедом расстреляли..
Уж не помнит все детали,
Потеряла и отца.

И мечту одну лелеет,
Что еще разок успеет,
Хоть в летах уж и болеет,
Побывать на той земле.

Где высоких гор узоры
Отражаются в озерах.
И черешня у забора...
Все, что снится ей во сне.

...Мы сидим за чашкой чая,
Книгу прошлого листая...