Александр I и старец Федор Кузьмин

Катарина Эберманн
Александр I и старец Федор Кузьмин

Могущественный Государь, заполнивший своим именем страницы всемирной истории, и никому неведомый странник "не помнящий родства", изведавший, что значит русские плети, коротавший дни в далекой Сибири, -- казалось бы, что может быть между ними общего? А между тем причудливая народная фантазия крепко спаяла эти два имени, создала прекрасную легенду о старце Федоре Кузьмиче, под именем которого будто бы жил в Сибири отрекшийся от престола и бежавший император Александр I.
   Какой-то особенной теплотой и любовью согрел народ свою легенду, передает ее из поколения в поколение и упорно верит в ее правоту...
   Об этой легенде мы и хотим рассказать читателю./Викепедия/

C любовью, и особой, теплотой,
Согрел народ свою легенду!
И поколенья с твёрдой правотой,
Упорно верит аргументу!

А между тем легенда у народа,
Причудливо спаяла как гранит!
К легенде нету до сих пор подхода,
История ту тайну по сей день хранит!

Александр 1 Российский Император,
Как будто в Таганроге в летах почил!
Был государь великий реформатор
Потом отрёкся, и смерть изобразил!

О старце Фёдоре народная молва,
Гласит, не просто появился он в Сибири!
Иконы пишут, разбирают подчерк и слова,
Полёт фантазии с каждым годом шири!

Никто иной как Батюшка наш Царь,
И вовсе не безвестный Странник!
Молва гласит, что это Государь,
И никакой он Божий ни посланник!