Есенин в Дивово

Леонид Юдников
За окном мелькнуло Дивово,
На Рязанщине перрон.
Бюст Есенина красивый там,
Да, конечно, это он.

Уезжал отсюда поездом
Он к столичным городам
В судьбоносном юном поиске,
Неизвестнейший тогда.

И была судьбы надеждою,
Все невзгоды сокруша,
И ранимая, и нежная
Стихотворная душа.

Божьей дудкой называл себя,
И без фальши песню пел.
Жизнь и женщин горячо любя,
Пел, как только он умел.

Эта песня, этот стих его
Полюбились на Руси.
Из Москвы Есенин в Дивово
Едет к матери гостить.

Едет высшим классом барином,
Все при встрече узнают,
Но в душе печали старые
Спать в дороге не дают.

Здесь родился в Константиново,
Зрел душой до юных лет,
И сюда России сыном он
Возвращается поэт.

За окном мелькнуло Дивово,
На Рязанщине перрон,
Бюст Есенина красивый там,
Да, конечно, это он!