Реинкарнация

Борис Михлин
 В потоках крови и в пыли,
 Клинками заглушая стон,
 Мечами, копьями секли
 Спартанцы римский легион.

 Но легион превосходил
 Числом когорты  Спартака...               
 К исходу дня я был без сил,         
 Рука устала сечь врага, 
               
 Пот заливал мои глаза...
 Слепящей молнией блеснул               
 Клинок... Поплыли небеса...      
 Померкло солнце... Я уснул... 
       

     Шёл на дворе двадцатый век.
     Я утром в офис свой спешил, 
     Меня ждал нужный человек,
     И я летел что было сил.

     Внезапно сердце обожгло,
     Как будто чёрт вонзил кинжал, 
     Как ночью, стало вдруг темно,
     Я пошатнулся и упал.

     Очнувшись, увидал халат,       
     В нём был знаток больных сердец.
     Он произнёс: - У Вас инфаркт,
     Скорей на стол, не то - конец!

     Поплыл в глазах весь бренный мир,
     Я взмыл в безбрежный коридор,
     Струился радужный эфир,
     Звучал негромко стройный хор...

     Когда вернулся я назад,
     Передо мной стоял хирург,
     Его усталый, цепкий взгляд
     Таил растерянный испуг.

     Он, запинаясь, произнёс:
     - Такого я не ожидал,
     Когда-то рану Вам нанёс, 
     Клянусь, смертельную, кинжал.

     Впервые за десятки лет
     С подобным встретилась рука:
     На сердце был глубокий след
     От поразившего клинка!

     И промелькнул передо мной
     Бой римлян с горсткой Спартака,
     Под красным солнцем пыльный зной,
     Удар разящего клинка...

               ***