История болезни

Людмила Юдинцева
1.
Вдруг упали лейкоциты,
СОЭ вверх ползет, хоть плачь.
-Где собака тут зарыта?-
говорит сурово врач.

Будем мы искать собаку
не под елкой и сосной,
не в оврагах- буераках-
в организм полезем мой.

Доктор Катя хмурит брови,
и красива, и бодра-
для анализов сдать крови
надо где-то с полведра.

Плюс рентгены в разных позах
(организм мой- темный лес),
с «фотосессии» я дозу
получу, как на ЧАЭС.

Поиски идут не прытко-
исключаем то да сё,
и со скоростью улитки
месяц к псине той ползём.

Мне она ночами снится,
в ухо тявкает- балда,
тратишь нервы на больницы
да на страх- а жить когда?


2.
Жизнь течет отдельно от болезни-
разговоры, завтраки, обеды.
Для здоровья всё-таки полезней,
будучи больным, не быть поэтом.

Мягко говоря, не те условья-
с Музой на пороге мы расстались.
«Кровь» здесь не рифмуется с «любовью»,
только с прозаическим- «анализ».

В гематологической палате
 бзик иной- игра в  «Живой и мёртвый»,
проигравшие исправно платят
жизнями- валютой самой твёрдой

(или самой мягкой, ненадёжной,
убегающей песком сквозь пальцы?)
Но об этом рассуждать не дОлжно
сумрачной палаты постояльцам.

3.
Весь месяц промотавшись по больницам,
смотря на мир из положенья «лёжа»,
я стосковалась по румяным лицам
без неестественных оттенков кожи.

Я утомилась от расцветок бледных
 больничных стен, бесед воды толчёной,
от коллективных завтраков, обедов
и ужинов почти что заключённых,
почти что обречённых.
                Ах, на волю
скорей, где под небесным парашютом
блистает август росною травою,
где воробей летит своим маршрутом,

где воздух тих, как вакуум в стакане,
где ночь с подола стряхивает звезды,
где кажется- загадывать желанья
хотя и глупо, но еще не поздно.

4.
Довольно- таки трудная задача-
жить, над собой от жалости не плача,
учиться душу отделять от тела-
пусть больно телу, а душа чтоб пела,
порхала по листочкам и цветочкам
на тоненькой серебряной цепочке,
за тело бы ни капли не боялась-
что одряхлеет, что настигнет старость,
что врач досрочно приговор подпишет-
 в крови чего-то мало иль излишек,
не поддавалась исподволь унынью,
чтоб не горчили годы ей полынью.
Вот я свою упорно дрессирую-
 когда меня невзгоды атакуют,
гоню летать на поводке коротком,
чтоб не сбежала юная  красотка,
опьянена безбрежностью пространства-
для душ порою тяжко постоянство.