Православная аполитичность

Лада Негруль
"Послушай нас: не надо лезть в политику", –
Советуют мне братья-православные.
Индифферентность – свойство паралитика.
Политика – конечно же, не главное,

Но как ее от жизни отделишь?
Уж проще море отделить от рек...
Я знаю братьев – их устроит лишь
Расписка: "Я, гражданка, Имярек,

Но - вовсе не гражданка! Я не буду
За родину свою душой болеть,
Совсем бесстрастной стану я, как Будда.
Пусть до смерти сечет тирана плеть

Моих друзей, меня – не возражу,
Тирана крыть благим не буду матом,
Пускай другим хватает куражу
Бороться, я же стану дипломатом".

Расписку эту чем подпишем, кровью?!
А если меч начнет сечь самых ближних?
Что, и тогда сидеть, не двинув бровью?
Молчать? Людей-то не бывает лишних,

Что можно, не моргнув, отдать в расход.
История греховна повтореньем:
У сталинизма – всплеск, второй заход,
Поскольку трусость мы зовем смиреньем.

Поймите же: бывают времена,
Когда безбожно быть аполитичным!
В себе посеев страха семена,
Что толку милым быть и симпатичным,

Но обывателем. Когда на трон
Антихрист сел, не о покое речь!
И ежели царя зовут Нерон,
То ты Христа обязан уберечь

От беспредела, а Господь наш – в том,
Кто жизнь свою положит за друзей.
Оставь аполитичность на потом,
Сегодня обыватель – фарисей.

Политика к тебе нагрянет на дом,
Жизнь личную поправ, как папарацци.
Свою свободу защищать надо,
А за свободу остальных – драться!

Поскольку совесть Богом мне дана,
Расписку вашу рву я пополам,
В клочки... Страну замучил сатана,
Грешно отсиживаться по углам!



21.08.17