Ночь с призраком...

Татьяна Пешкова
                "И я баюкать сердце рад..."
                В.Брюсов





...вечер сыплет закатной золой
на оконные стёкла, по краю,
пряча тёмный восторг под полой,
поле боя вокруг расстилает,
простынёю - хрустящей, льняной,
горький запах духов носит ветер...
тот, кто в дверь постучится с виной,
от вина и заснёт на рассвете...
в синих чарках - нектар или яд?..
польза истин - в пустыне галоши...
я почувствую - ты мне не рад,
восхищением смят и отброшен
до черты ледяного огня...
может виски тоску и прогонит...
но трамвайною темой звеня -
наше прошлое - "зайцем" в вагоне...
и судьба - контролёр, а не страж,
тронет с жёсткой ухмылкой за плечи,
безбилетный его пилотаж
наблюдая сквозь пришлые речи...
ты бормочешь: не выбраться, Тань...
мысль свечою в подсвечнике веры
оплывает, и гулкая рань -
захолустного счастья примеры,
где встаёшь с петухами и пьёшь
тот напиток, что выбран ли, послан,
и до завтрака - скучная ложь,
и с притопом, весёлая - после...
посмотри на меня, посмотри,
но сегодня в глаза, а не в спину...
я твой призрак, живущий внутри,
безразлично - покинут, покинул...
...и теперь, до конца, до конца,
до сползающих, медленных  точек,
где баюкает время сердца
в ритме всех ненаписанных строчек...