Забытая в Серых садах

Мозик Роллман
                Edith «Little Edie» Bouvier Beale
 
Литтл Эди, забытая в Серых садах,
навсегда заблудилась на старых заросших тропинках;
пропитавшись забвением, перестала считать дни,
что тянулись годами — как будто мотала свой срок.
Источенный усталостью дом мешал ее слезы и смех
в сумасшедшую странную музыку,
где не было места надежде, а отчаянье стало бессмысленным.
Литтл Эди, которой еще на заре улыбались и слава, и солнце;
«золотой ребенок», чей путь — без выбора, а выход не предполагает возврата —
как просроченный товар, как вышедшая из моды коллекция.
Литтл Эди, что стала уже навсегда смирившейся маминой куклой,
постепенно отдавшая все в кровожадные Хроноса руки;
опустившись на дно своей жизни, вспоминала ль те светлые дни,
когда детство и юность еще обещали так много,
и дороги влекли за собой, пока рассыпался бомонд в дифирамбах?
Литтл Эди, забытая в Серых садах, а если б решилась на выбор —
раскрасила б или выжгла ядовитую серую патину,
постепенно съедавшую дни твоей жизни?
Литтл Эди, ты всегда это знала и помнила:
счастливыми проще быть детям.