Снежная дева

Елена Стадник
Там, где в горах и летом не тает снег, где замедляет время свой вечный бег, где человек не выживет без тепла – снежная дева в белом дворце жила. Сколько сокровищ дивных хранит дворец, только не каждый сможет дойти храбрец через метель и вьюгу, и скользкий лёд, тех, кто решится, много препятствий ждёт. Снежная дева чудо как хороша, вот почему в белый дворец спешат сил не жалея, гибели не страшась, те в чьих сердцах горит неземная страсть. Белые кудри, чувственных губ изгиб, тот, кто познал их вкус навсегда погиб. Очи бездонные, горных озёр синей, многие жаждут деву назвать своей.
Брат мой ушёл за девой ещё весной. «Скоро вернусь домой с молодой женой», он говорил и смеялся, но минул год, в поисках брата в горы иду в поход. Брат научил меня проторить свой путь, даже опасность встретив, не повернуть, холода не бояться и темноты, и на снегу любые читать следы. Знаю, что тот, кого не сразит мороз, будет служить для девы, что верный пёс. Тот же, кого коснутся её уста, в лёд обратится, лишившись за миг тепла. Все говорят – я как живой огонь, можно обжечься только рукою тронь пламя волос, цвет моих глаз – что мёд, значит, под силу мне растопить тот лёд в коем томится брат во дворце в плену. Я всё смогу, я дойду, я его верну!
Долгим был путь и трудным, но наконец, передо мною белый встаёт дворец. Смело вхожу внутрь, там старший брат, мне без него нету пути назад. Сквозь череду залов иду вперёд, скоро с хозяйкой встреча произойдёт. В зале огромном девушка у окна, белое платье, белых кудрей волна. Девушка на меня устремляет взгляд, правду про деву снежную говорят. Как же она прекрасна и холодна, только в глазах девы печаль видна. Голос звенит льдинками хрусталя: «Глупый мальчишка, зря ты пришёл, зря! Нет здесь сокровищ, созданных для людей. Или ты тоже жаждешь любви моей?..» «Я ищу брата, он где-то во дворце…» Но почему тоска на её лице? «Брат твой лежит в ущелье на самом дне, он не успел дойти до дворца, ко мне…»
Крик разрывает губы, в глазах темно, значит, вернуться брату не суждено. «Бедный мой мальчик, я подарю покой. Ты навсегда останешься здесь со мной…» Тянет рука с головы моей капюшон, вздох изумления, я ведь – она, не он. Рыжие косы, яркие как огонь, тянется их потрогать её ладонь, и почему-то голос слегка дрожит: «Хочешь остаться вместе со мною жить? Скучно мне в белом дворце одной, стану тебе я названною сестрой. И разделю с тобою свой снежный дар. Ну, ты согласна?» И губы прошепчут: «Да…»
Там, где в горах и летом всегда мороз, где человека множество ждёт угроз, где путник в снегу последний найдёт приют, две снежных девы в белом дворце живут.