Золотая рожь

Михаил Францман
Как пустыня, золотая рожь
Пожирает рдяные лучи,
И по телу проплывает дрожь
В день последний ласковой зари.
Снова осень в серых облаках
Распластает листьев красноту,
И по всем янтарным берегам
Скроет поднебесья высоту.
Этот дым и ночь - прощанья час,
Гул машин пробьёт немую грусть,
Там, в дали, последний квант погас,
Укрывая тьмой седую Русь.
В звёзды облекая свод земной,
Выйдет из лесов могучих сырь
И своею царственной рукой
Успокоит плачущий ковыль.
Я всегда понять хотел тебя:
Твой свирепый нрав и доброту,
Холод твой и полымя огня,
Сонм осенний, степи пустоту.
Лик античный, кутаясь в крови,
Рожь качает в предночной глуши.
И по телу проплывает дрожь,
В глубь моей раздумчивой души.