Как Иван-царевич отдал полжизни за Василису

Илья Кар
В горнице враз зачадили лучины.
Снегом запахло, как осенью поздней.
Мрака в углу заклубилась пучина.
Острых сосулек вдруг выросли гроздья.

Вскрикнула в страхе тогда Василиса.
Голос разнесся серебряным эхом.
Флагами черными тени повисли.
Изморозь пол убрала стылым мехом.

Мрак плотным стал, словно черная глина.
С видом надменным, как мира царица,
Вышла навстречу им в мантии длиной
Дева, чей взгляд полыхал, как зарница.

Видя ее, сердце ныло в испуге
И покрывалось холодною коркой.
Стужа и Тьма-ее верные слуги
Следом за нею шли поступью звонкой.

Голос наполнен звучанием дивным,
Словно вдали тронул кто колокольчик.
Но от вибрации треснули льдины.
Вороны взвились-посланники ночи.

«Знаешь ли кто пред тобою презренный?
В чью дерзновенно ты вторгся обитель?
Станут гробницей для вас эти стены.
В царство теней придет новый воитель».

Волк заскулил, как детеныш вдруг малый,
Будто покинули враз его силы.
Не по себе тут царевичу стало,
Словно на дно посмотрел он могилы.

«Гнев на меня не напрасен, Морана.
Смертью меня порази или болью.
Только на сердце саднящая рана,
Что средь людей называют любовью.

Жизни со временем выцветут краски.
Тенью бродить без надежды и смысла,
Лучше уж духов в аду видеть пляски,
Чем прочь уйти, потеряв Василису».

Словно клинком полоснула улыбка.
«Дар мой имеет немалую цену.
Друг мне понравился твой больно прыткий.
Шкуру его я повешу на стену.

За Василису в обмен отдай волка!
И убирайтесь отсюда подальше.»
Смеха посыпались на пол осколки.
Был он чарующ и дьявольски страшен.

Вздрогнул Иван, но ответил ей смело.
«Даже любовь не дороже мне друга.»
В гневе Мораны лицо побелело.
Тени забились в углы от испуга.

«Дерзость твоя не имеет границы!
Час приближаешь, наглец, своей тризны.
Выкуп невиданный стоит девица.
Сможешь отдать за нее ты полжизни?»

Снова холодный послышался шепот,
Словно дыханье голодного зверя.
Юной души протестующий ропот-
«Слишком ужасна такая потеря!»

Встали пред взором зеленые нивы.
Речки извилистой тихие воды.
Кудри ласкающий ветер игривый.
Дев молодых по весне хороводы.

Но пролетела минутная слабость.
Воин ответил-«Бери! Я согласен.
Хоть и недлинная жизнь будет в радость.
Миг, озаренный любовью, прекрасен».

«Что ж, слово сказано, нету возврата.
Силу твою отпила я из чаши.
Зверь, что роднее стал кровного брата
Быстро домчится до родины вашей.

Только запомни, что поздно иль рано,
Солнце ли будет светить, иль в ненастье,
Снова придется предстать пред Мораной.
Короток век будет вашего счастья!»

К вечеру башня растаяла в дымке.
Снежного моря волнует безбрежность.
С хрустом под лапами крошатся льдинки.
А впереди только вечность и нежность.