кровь - не водица...

Елена Талленика
цыганки профиль - медное литье
гитары переборы из парадной...
звенящие мониста на груди
богатым  не останешься , мой друг...
порода кобылицы молодой
так черноока, словно сглазить рада...
не предлагай ни крова, ни кровать...
в оседлой жизни все инстинкты мрут...
а если, вдруг, случится полюбить
то двум крестам понадобится липа
к трагедии - гадалка приведет:
не ворожбой -  влюбленностью грешна...
уходит в небо табор от зимы.
кибитки разрывают сердце скрипом.
останется  хозяйкой у тебя,
цыганской вольной воли - лишена?
хочу узнать, кто правду говорил...
рассказчик бессарабский или барин.
один в тюрьме, другому дом – трактир
мир перевернут в мути бражных вин...
вот и тебя судьба не сбережет...
судьба к разумным благосклонна, парень.
когда цыганку в любушки берешь
свободы зверя гонишь по крови...
хочу узнать, кто правду говорил...
давай-давай,  от  скуки избавляйся!
свечной огарок крестит наугад
рукам – работа : каждый шелк- волан...
с одной ночевки – и уже жена.
и больше ничему не удивляйся.
чар колдовских и пагубы  полна
была недолго, всем окружена...
в «Цыганском романсеро» гранитоль
покрыта пылью: девушка ленива
не открывает книг, жует табак
от полок книжных избавленье -  для...
сюртук парадный ей не доверяй,
сожжет рукав, к карманному – пытлива.
замучит переперченной едой,
даст поселиться рыжим муравьям...
кровь - не водица, табор позовет-
уйдет с коврами,  выкорчевав гвозди.
придав уюта рваному шатру,
сородичей порадовав своих...
мгновенье позволительно хватать
когда приходит полуночным гостем.
к душе твоей,  не прикасаясь, пусть:
цинична нравом – вымерит кровать...