Столица

Маргарита Трифонова
                Н. Головкинскому               
  Казань...Одесса... и тупик.
  Пусть добровольная, но ссылка.
  Он ректором известным был,
  Причем с практическою жилкой.
  И каждый творческий итог               
  Нес пользу всем: науке, людям...
  А здесь, почти что одинок,
  Он схимником, монахом               
                будет?
  Как бы ни так. И целый               
                Крым
  Отныне стал
          ла-бо-ра-то-рией,
  И открывались перед ним               
  В геологической истории               
  Секрет подземных водотоков               
  И тайны горных страти- сил.               
  А как к нему тянулись люди,               
  Каким умам он Мэтром был!               
  Хотя звучит и тривиально,               
  Скажу я, мысли не смягчив:               
  Когда ученый
              гениалелен,               
  Столица — даже Чолмекчи.