Миром правит оптимизм

Ирина Богдашкина
                Хуану Мануэлю Маркосу,
                парагвайскому писателю, философу,
                ученому и политику
                на роман «Зима Гюнтера»
   Кумир – свобода, сердцем – патриот;
   Борец, ученый, публицист, писатель.
   Всегда ценил движение вперед.
   Не только жизни собственной ваятель:

   В литературе предложил модель
   Пост-бума,  что сегодня стал визиткой
   Искусства Парагвая. Канитель
   Борьбы за власть, подчас с террором, пыткой

   Сопряжена. В период диктатур
   Нет места чувствам чистым и высоким.
   Эпоха страха, кризиса культур –
   Бесчеловечным способом, жестоким

   Пытаются порядок удержать.
   Изгнание и пытки – полумеры.
   Убить, не просто жизни угрожать –
   Увы, реальность. И тому примеры –

   В большом количестве по всей стране.
   Давно известно: гнев народа страшен.
   В единстве сил – внутри страны и вне –
   Залог победы. Сбрасывают с башен

   Тиранов – миром правит оптимизм.
   И даже смерть, хоть лик ее ужасен,
   Началом станет – это не цинизм –
   Чего-то нового. Был не напрасен

   Тяжелый путь борьбы за красоту
   И радость жизни. Общество и личность,
   Как нерушимый сплав, ведут мечту
   На пьедестал. Разрыв, эпизодичность

   Общения людей – большой порок.
   Чтоб осознать его, изжить,  критичность
   Необходима – будет толк и прок.
   Вернутся в жизнь лиризм и романтичность.
   28.08.17