Чёрный человек

Юрий Сан
Полночь. Вьюга за окном.
Стонут в темень провода,
Панихиду как… По ком?
Да не важно. Ерунда.

Пусто в мыслях, в голове.
А вернее – боль… И стон
В клетках, в жилах; да везде!
В сердце – гул, как в микрофон.

Мда-с… И кот ушёл в бега:
Зверь, – почуял нюхом март.
Скрылись жизни берега.
Впереди – туманный мрак.

А во мне – декабрь, лёд…
Хоть нутро горит огнём;
Хоть гримасничает рот
С жутко-матерным словцом!

Грамм не пишется… Тоска –
Валом, снова, вновь, опять.
Гробовая ли доска,
Там, в углу вон? Иль кровать?

Грамм не пить бы! Алкоголь
Въелась в печень, в кровь, в мозги;
И на сердце, штырем – боль;
И во взгляде – мгла,  ни зги…

Фу-у! – хоть зеркало прикрой
Одеялом, чем-нибудь;
Хоть ори «спасай-разбой!»;
Хоть завой на Млечный Путь.

Вдруг… Как небо пало вдруг!
Оборвался словно след
На земле… И тут как тут –
Чёрный-чёрный человек.

Да неужто?! Явь иль сон?
С бодуна ли глючит так?
Но лицом к лицу, вот – он;
И со мною схож столь – «брат»!

Вдоску хам сей «гость», видать;
Пальцем, палкой как, грозит;
«Бык», «баклан» – ни дать, ни взять!
Ишь, глазищами дерзит…

И с ухмылкой басит вхрип:
«Да не гений ты, а дрянь;
Да достал уж вопль-крик –
Мол, Есенин вточь Ю.Сан!

Тот Поэт-цветок увял,
Пал, отцвёл, – от спирта тож;
Хоть с талантом был, – Бог дал…
Да с ним рядом ты – лишь вошь!».

Пышет чёрный человек
Издевательством – с лихвой!
А в глазах – нездешний свет;
Не сказать какой… Тако-о-ой!

Шляпы с тростью лишь и нет.
Хрясть! – кулак пудовый мой
Врезал «чёрному» в ответ
Прямо в лоб; да всей душой!

И застыла тишина
На планете голубой.
С кулачища у меня
Хлещет кровушка струёй.

Так – свободен я… пока.
Но надолго ли? Вопрос.
Чую: «черный» навсегда
В сеть зеркальных трещин врос.

…Грамм не пишется. Тоска.
Грамм не пить бы! Да сушняк.
Баста! С нынешнего дня
Зелень-змий мне – чёрный враг.

Одолею. Завяжу.
И не то я побеждал.
Подпишусь. А вслух скажу, –
Мир в грехи тож впал, застрял.

Жадность – вот кто миру враг!
Как вражину одолеть?
«Управляемый… бардак» –
Мир ваш; проще – зона-клеть.

А пахан – олигархат.
Да ту «тайну» знают все.
«Чёрный», им явись! Да так,
Чтоб мир вздрогнул вообще.

Чтобы сдуло шелуху
Чванства, ханжества и лжи…
«Чёрный», страшен ты. Но жду:
Миру лик его яви!

Пусть увидит род людской
Язвы на своём челе –
Штамп житухи «воровской»!
Власть – вор первый на земле.

Знать, напишется тогда –
Пусть не мной, потомком пусть –
Про всю правду Бытия,
Про людской столь мутный путь.

…Что? Кто это?! Человек
Чёрный с зеркала в меня
Глянул, – кинул в сердце… свет;
И – стал чистым я до дна!

Был как взрыв тот миг, как вдох
Краток; молнии как блеск!
Но… я понял: жизнь-срок –
Каждому нести свой крест.

О, поэту суждено
Боль и радость всю испить, –
Чтоб он смог, как нить-звено,
Тьму и свет соединить…