Государство в миниатюре

Мурад Хасанов
Чтоб разобраться как устроен этот мир
Придет на помощь нам древнейшая из игр.
Быть может, на таком простом сравнении ,
Понять вам проще будет положение.
Вот пешек  впереди мы видим строй,
Стоят на самой, что не есть передовой.
Их ценят лишь до самой той поры,
Пока разменные фигуры не нужны.
Уже потом в пылу, в разгар сражения,
Чтоб избежать в дальнейшем поражения.
Их посылают в битву, на убой,
Ведь кто то должен жертвовать собой.
Зачем нужна массивная тура?
Чтоб защитить, прикрыть собою короля.
И к рокировке, в нужный час готовой быть,
Ну, а по надобности, пешкам подсобить.
Ведь тУры, боевые офицеры,
Им чужды лоск, дворцовые манеры.
Поэтому и ходят только прямо ,
И до последнего сражаются упрямо.
Что до коней, то это ловкие особы,
Чуть что, в кусты, при первой же тревоге.
И скачут, мельтешат по всей  доске,
Столь мало симпатичной, буквой Г.
Слоны- придворные, их роль не оценима,
Воюют грациозно и игриво.
Ведь так уж у придворных повелось,
Юлить и  говорить, то вкривь, то вкось.
Все, что касается супружеской четы,
Права в их жизнь влезать мне не даны.
Скажу лишь так, что в жизни, что в игре,
Ошибки их  ведут к большой беде.