Юбилейное

Валерий Давыдов
                На 80-летие В.Науменкова

Ну, здравствуй, Володя! Вот я на Камчатку приехал.
И ветер морской обжигать меня не перестал,
Камчатка, наверное, станет последней утехой,
И станет последней утехою твой пьедестал.
Тебя на Камчатке запомнили накрепко люди,
И книга твоя на прилавках недолго лежит,
И вряд ли когда-нибудь люди тебя позабудут,
И вряд ли уменьшатся книги твоей тиражи.
Но грустно мне, и отчего до конца я не знаю.
Всё как-то не так, а иначе и быть не могло.
Под Курском твоим собираются птичии стаи,
А ты здесь лежишь и не встанешь уже на крыло...
Хотел напоследок услышать знакомые трели,
Хотя и к камчатским берёзам душою прирос,
Но так вот устроены все на Земле менестрели,
Что сами себе не ответят на главный вопрос.
А там ли твоё, где на радость тебя уродили?
А может быть там, где застала старуха с косой?
За что же проклятое, вечное спорное "или",
И думал о нём ли когда-то мальчишка босой?
А может, любил бескорыстно свою Соловейню,
Как после Камчатку бесхитростно так же любил,
И напополам подарил им своё вдохновенье,
Но вот на двоих не хватило, как водится, сил!
Как сил не хватило объять необъятную землю,
На дальние скалы загнать своего соловья,
Но я отчего-то стихам твоим искренним внемлю, 
И не оттого ли, что делаю то же и я?
И то же и так же, без устали и компромисса.
Душою своею иду без конца на разрыв.
Наверное, главная эта из множества миссий -
Мечтать без конца о ладонях протянутых ив.