Настроения августа

Галина Лапаева
1-
Август,
мой август.
запахи сена.
звоны цикад.
Ржавь одиночества строчкой по венам
в песенный ад -
Словно пружинка,
сжатая болью искренней лжи…
Может и правда –
вольному –
воля –
если из жил
Вырваться,
вырвать себя -
из себя же
ночью глухой…
Ну а пока же: время покажет!
…время?…Хоть вой!…
Там где не смела –
личико белым вымазал страх!
Только пределы,
и переделы –
в жерло костра…
Обезображен
строчкой – как сажей –
лист или лик.
Выжжен и
важен,
даже отважен
шёпота крик.
Лишь бы – однажды –
с жадностью жажды –
песни мускат,
Август смиренный,
запахи сена,
звоны цикад…

-2-
Вот и август по венам.
Как строка по кольцу: «Всё проходит»!
Пеленается небо
в усталость
несбывшихся гроз.
А лесной тишине,
поминально-прощальной, угоден
шорох листьев,
сорвавшихся звёздами вниз,
под откос.
Вот и август по венам…
Птицы снова надеждой окрепнут,
И оглохнет земля,
Принимая их взбалмошный крик.
Нет, ещё не сентябрь!
Просто травы чуть тронуты пеплом,
Просто злые ветра
Мне сказали, что август –
Старик!

-3-
Ах, Святейшее Ваше Высочество!
Августейшее благородство!
Вас так хочется,
Хочется,
Хочется
Ангажировать
На менуэт,
Примеряя своё одиночество
К Вашим ветреным донкихотствам,
В золотисто-слоисто-палевый
Перекрасив седой рассвет.
Этот танец исполнен романтикой…
…Вы мечтательны, словно юнец…
…Вам к лицу эта звездная мантия
С обещаньем летящих комет…
Ветер кружит листы, словно фантики…
…А берёзы растут за Атлантикой?
…Обнимите меня,
Наконец…
Посмотрите, сентябрьское зарево
Серой кошкой крадётся ко мне…

-4-
Так хочется сказать - Не уходи
В сентябрьскую, навязчивую скуку.
Твоё тепло не выстудят дожди
Задумчивость не растревожат звуки
Рассыпавшихся по веранде нот -
Листает ветер листьев партитуру…
Круг солнца на оконный переплёт
Расплещется терзаньем квадратуры.
А где-то, в глубине сырой земли
Упрямо корни тянут, тянут влагу
Внутри ствола – по венам потекли
Твои часы, минуты, силы, август…
Ты думаешь, с тобой я не умру,
Изведав страсть последней земляники?
И прячутся в сосновую кору
Пустой надежды солнечные блики…
Так хочется сказать - Не уходи…

-5-
Небо… страсти призрачная даль
Звёздный ливень… росы… сердце бьется…
Чья-то поспешившая звезда
Серебром рассыпалась в колодце…
Спит в лугах туман, такой лентяй -
На стерню боками накололся…
Подари мне яблоко, сентябрь,
Пахнущее августом и солнцем…

-6-
Августовскими ночами,
непроглядными и густыми,
пахнущими прелой листвой
и флоксами,
под небом, цвета
фиолетово-чернильного,
припорошенным пылью
наших искорок-жизней,
перешёптываясь
и тихонько смеясь,
падают, падают
яблоки...
И тишина вздрагивает,
Разбиваясь.
Не бойся!
Здесь никого нет!
Это просто
Упало яблоко.

-7-
«…всё проходит…пройдёт и это…»
Не печалься, лето!
Ты приснишься надеждой светлою
Невесомым бредом…
В сентябре затаишься в шёпоте
Внеземных галактик.
…Паучонок берёзке штопает
Золотой халатик…
2009 г