Исторический обзор

Нина Евгеньевна
      
           Многозначна  история  предков!
           Аркаим, Атлантида,  Крит...
           В  холмах  Трои  античной  нередко
           Открывается  древностей  вид.
      
       На  плите  у  этрусской  загадки
       Проступает  прарусская  речь, 
       Чтобы  древних  культур  отпечатки
       Можно  было  потомкам  сберечь.
          
           Потемневший  берёзовый  свиток 
           Сохранил  начертания  букв,
           На  Валах  циклопической  битвы
           Богатырь  появляется  вдруг.
      
       В  кружевах  вологодских  узорных
       Спят  солярные  знаки  волхвов.
       Это - память  Руси  Непокорных
       Донеслась  через  тяжесть  оков!
          
           В  рушниках  и  гончарных  извивах
           Древней  Греции  мнятся  века,
           В  саркофагах  матрёшек  игривых 
           Египтяне  таятся  пока.
      
       Лик  прекрасен  у  хеттской  мадонны,
       Озаряет  и  север,  и  юг,
       Чтоб  склониться  у  Тихого  Дона,
       Где  казачий  колышится  круг.
          
           Мысль  несётся  в  историю  дедов
           Сквозь  засилье  коварных  врагов,
           В  Китеж-град,  в  содержание  Ведов,
           Да  в  глубины  известнейших  "Слов..."
       
       Русь  с  крещенья  назвали  святою, 
       Оставляя  в  "язычестве"  честь...
       Никакое  насилье  не  скроет:
       Русь  Великой  была, да  и  есть!