Вегетарианское

Валерий Кучеров
О, как всем надо есть и пить!
Жильцы без пищи крайне редки:
Без пищи жить не могут клетки,
Без пищи рвётся жизни нить.

       Метёт объедки  жирный хряк,
       Чтоб жить,  жуёт траву корова,
       Клешнёй хватая тень  живого,
       Съедает мёртвых рыбок  рак.

Корон здесь нет и нет венца,
Высот семейного престола.
Смотрите,  самка богомола
Съедает глупого самца!

       Рвёт на кусочки мышку кот,
       Не думая, как больно бедной,
       А каннибал, живя победой,
       Танцуя, вражье сердце жрёт.

С неандертальца что возьмёшь?
Не знал он,  как растить картошку,
Не знал он, как сажать моркошку,
Растить капусту, сеять рожь.

       Ну ладно, мамонтовый век…
       Полулюдей корить бестОлку.
       Но нынче есть свинью иль тёлку
       Не должен трезвый человек!

Так нет!  Не чувствуя вины,
Животных бьём зимой и летом!
И я хорош… То ем котлеты,
А то - грудинку от свиньи.

       Да…  Хищный зуд внедрился в быт.
       Но там ли ищем Эльдорадо?
       Ведь   человеку много ль надо?
       Поел картошечки - и сыт.

Я силу чувствую родства
С  гусями, свиньями, быками…
Они хоть с курьими мозгами,
А всё ж – живые существа!

       Как  мне противен тот плебей,
       Который льёт о братстве речи,
       А сам жуёт свиную печень
       И запечённых голубей!

И я сказал себе тогда:
- На блажь мясную кинь удавку!
………………………………………..

Мирянин,  ешь  морковку, травку…
Но  чтобы мясо – НИКОГДА!

       Ведь если ты, застолью рад,
       Вдруг  перепьёшь недобрым часом,
       То  не в тарелку с жирным мясом,
       Лицом макнёшься  лишь в салат.