Ящерка

Алла Константиновская
За окном сигналит желтым мокрый светофор –
Сообщает городу: препятствий больше нет
Для ухода лета. Нанят новый билетёр
С пригласительными на сентябрьский рассвет.
И застала осень придорожный лес врасплох,
В лососево-красных складках спрятался закат,
И пророс на сумерках холодных серый мох   
В городах, где есть свой доморощенный Арбат.
Гравирует надпись дождь на желто-дынном дне
И канючит подаянье, прилетев  на всех парах,
У остатков лета, что давно лежат на дне
Гулких каменных колодцев в каменных дворах.
А над ними из-под купола дрожащих звезд
Сполз погреться черно-синий динозавр,
И, заметив нас в окне, склонился он всерьез,
Шляпу сняв, таращась на тебя во все глаза.
...Ты смотрела в черно-фиолетовый зрачок
Ящера небесного с сапфировым хвостом,
И ныряли мысли-рыбки в сетчатый сачок
В глубине твоих зеленых глаз, ну, а потом 
Небо стало, как доминиканский ларимар -
Облачные острова  в морскую плыли даль,
Ты вздохнула: "Мне б такую ящерку поймать..."
"Обязательно поймаешь!"  - я  сказал тогда.