Маятник

Ванька Жук
«Какая ночь, такие и стихи»  –
Мне правда, недовольною старухой,
Махнув рукой на старые грехи,
Опять жужжит предательски на ухо.

Бубнит, что миру без неё не жить,
Что день без правды, словно хлеб без соли,
Что если бы поменьше было лжи,
Давно бы женихов нашли  Ассоли.

А ложь твердит, что верить надо ей:
Она грехи невольные замолит,
Всегда поддержит тех, кто послабей
И, если надо, проживёт в неволе.

Пусть каждый выбирает для себя,
Ведь нет рецепта в этом  сложном мире:
Кому-то душу греет шум дождя,
Другим – камин в трёхкомнатной квартире.

И я признаюсь сам себе, скорбя,  –
Жить без обеих нашим людям сложно.
И маятник качается скрипя
Меж правдой и улыбчивою ложью.