Верность

Божена Мицкевич
Она лежала в призрачной постели,
болело горло и ломило грудь,
дни в боли лишь ползли, а не летели,
словно они забыли вечный путь.

Она и не спала, и не мечтала,
металась тихо, немо в пустоте.
Рука ее стакан не отпускала,
вода - подруга вечной немоте.

Еще терзалась: как там пес бездомный,
ему налил ли кто в жару глоток воды?
И падал на глаза платочек темный
и утирал слезы ее следы...

И радостью отчаянно хлестнуло,
словно подали знак ей небеса,
там на газоне  лучиком  блеснуло:
колечко- рыжий хвост заждавшегося пса.