Черный ворон

Виктор Родионов 3
Мне на дачу прилетел
Черный ворон.
            Горд и смел!
Мимо пугала протопал,
Землю клюнул,
            что-то слопал,
Проскакал сквозь грядки с луком.
Не спугнул его я стуком
Молотка по дну кастрюли.
Он ходил с орехом в клюве,
Как хозяин,
          с важным видом.
Вслед ему я зрел с обидой.
Он вогнал меня в смятение.
С черным блеском оперения
Он шагал,
        в земле штампуя,
Отпечатки лап,
             гарцуя.
В ритме шага головой
Он качал,
        был горд собой.
Грудь выпячивал вперед,
Будто в бой труба завет.
Точно бросил мне перчатку,
Чтоб начать со мною схватку.

Ворон- Божье ты творение!
И с его благословения
Послан править на земле!
С чем пожаловал ко мне?
Хочешь мериться со мной
Своей силой неземной?

Я ему сказал с испугом:
Не спеши,
        будь моим другом!
Не казни, в угоду ночи,
Не выклевывай мне очи,
Сердце клювом не терзай,
Братом по крови признай.

Ты, каркАрый долгожитель,
Богу верностью служитель,
Не паришь за облаками,
Не певец, но мудр годами.
Внемлишь молча песнопению,
Лишь достойных восхищения,
Чудным звукам соловья.

Стань опорой для меня!

Ты один?
       А где подруга,
Твоя верная супруга?

И слетелась тут с округи
Темной тучей накрывая
Огород,
      воронья стая.
Пашут клювом огород,
Губят все, что там растет.

Подоспел сосед по даче.
Был с ружьем мне на удачу.
Выстрел в воздух прогремел
И моргнуть я не успел-
Стая с криком поднялась,
Прочь от дачи подалась.


Лишь один не улетел-
Черный ворон.
            Горд и смел!
На меня судьбой смотрел...

2017 г. Орск.