ДОТ

Василий Романенков
Ему досталось - видно сразу!
Встав у германца на пути,
В бою смертельном он ни разу
Не мыслил в рощу отползти.

А в роще - мирная прохлада.
Туда фугас не полетит...
Но он стоял. Так было надо.
Ему сказали: "Потерпи!

Уже идет к тебе подмога.
Держись, браток, чертям назло!"
И за него молило Бога
Вдали притихшее село.

Бока царапали осколки
Под крик испуганных ворон,
И, хищно скалясь, будто волки,
Враги ползли со всех сторон.

А он строчил. Уже немало
Скосил и, все-таки, умолк,
Но подошел к нему усталый
Спасительный стрелковый полк.

Враги бежали, с ветром споря:
Кто - по прямой, кто - по кривой,
А ДОТ стоял на косогоре,
Побитый, черный, но живой.