По краю бездны

Александр Славенин
По краю бездны, краю ада, –
По кругу трижды проведут.
Прикрыв картинкой Eden* сада,
Всё, что от сердца, в нас убьют.

Идя толпой, держась друг друга,
И веря в светлый образ тот!
Восторг, не отличая от испуга,
Положим души на эшафот.

Итак, на сцене своей казни,
Мы главную сыграем роль.
Откроем путь для всякой мрази,
Бросая в ноги свою боль.

Хотите так? Что ж, – это выбор!
Закройте массово глаза…
Я смею сделать дерзкий выпад,
Adieu*, – то не моя стезя.

25 авг. 2017.


Картина – худ. Питер Брейгель Старший. Притча о слепых. 1568.

*1. Eden (фр.) – эдем, рай.
*2. Adieu (фр.) – прощайте, пока.