Святослав Письмо Ольги

Сергей Дон
                Из цикла "Рюриковичи". Святослав

Сын, на помощь! Тут беда со всех сторон:
Печенеги подступили, жгут подол,
Из людей работных мало кто ушел,
Тех побили, тех – в веревки, да в полон.

Рать – мала, и воевода – не силен,
Город держится, не дрогнул только б стол…
Внуки рвутся в бой: в тебя народ пошел –
Я ж их в тереме загнать пытаюсь в схрон…

Мне не страшно: видно, время в землю лечь –
Княжье семя – вот что надобно сберечь:
И наставить,   и уделы им раздать,
А иначе – быть раздраю на Руси…
Княже, сын, ты не меня - ты Русь спаси!
Поспешай, нельзя сегодня опоздать!

                29 августа 2017