когда сирень целуется сама с собою чуть

Путяев Александр Сергеевич
***
                Романс Сергея Рахманинова «Сирень» написан
        на стихи Екатерины Бекетовой:
                И в душистую тень,
                Где теснится сирень,
                Я пойду своё счастье искать.


Почти что май отмаялся,
а за окном сирень
кипит
        рахманиновская,
излечивая мигрень
вертлявых кранов
                башенных,
и падших пустырей…
О, музыка! –
Окрашивать
всё серое
               в сирень!
Куст вислоухий куксится,
курнос, как пёс Левко*,
что сотрясал акустику
от ног недалеко…
А глаз-то,
             он намётанный,
и замечает –
                где
пройтись пора не мётлами,
а тиснуть до диез.
Шпагатом тянет улицу,
а ты
    морочишь путь,
когда сирень целуется
сама с собою чуть.
Каналья хиромантия:
вдруг,
    расчехлив февраль,
сирень вдохнёт Рахманинов
и сядет за рояль…

* - Пёс по кличке Левкой, или по-домашнему Левко -  любимая собака Рахманинова.