очередной день в петербурге

Кантегори
сигареты. зонт. жетон.
кофта. карты. мятый паспорт.
между рамок снова звон —
в пункт досмотра местный шастай.
стук о рельсы колеса.
старые вагоны.
затолкались в поезда
снобов батальоны.
смена станций. переход.
улица. приехал.
в своих мыслях весь народ
выкатил со спехом.
разливается. идёт.
жизнь кипит в проспектах.
светофорный переход —
спутник жизни этой.
у стены стоит старушка,
тянет руку к проходящим:
"есть какая мелочушка?" —
и глаза отводит, плача.
кто-то кинет ей немного.
кто-то быстро обойдёт,
чтобы совесть ненароком
не смогла вновь взять своё.

<29.08.17>