Последнее дерево на Земле

Михаил Чурочкин
   Я прохожу мимо огромного дуба. Ствол такой большой, что  человек его не обхватит, как ни старайся. Многие не обращают  внимания на дерево, но меня оно тронуло до глубины души. Я замечаю старую табличку. На ней примерно такие слова: дерево-путешественник, участник  экспедиции с такого по такой год. Ни разу не слышал, чтобы деревья путешествовали на кораблях. А почему бы и нет? Интересная все-таки идея. Постепенно картина тех дней предстаёт перед моими глазами.
   В деревянном ящике находился прозрачный контейнер. Внутри самовосстанавливающая экосистема с центральным растением - дуб. Через месяц путешествия специальные условия  стали ингибировать рост дуба, и в определенный момент развитие полностью остановилось. Он стал похож на дерево древнего японского искусства бонсай. На этой стадии ученые извлекли дуб из контейнера и поставили на постамент в центре комнаты управления полетом. Некий анабиоз окутал дерево. А космический корабль окутал туман далекого космоса.
 
   Экология планеты изменилась: леса исчезли, льды растаяли, диких животных не осталось. Катастрофическое перенаселение планеты изменили политическую расстановку сил. Люди жили в мегалополисах. Растения росли в оранжереях, животные обитали в зоопарках. Человек доказал своё превосходство. Колонизация новых планет - вот приоритетная цель.

 Задача группы ученых было исследование новых  планет. Дуб, как символ нового мира вдохновлял команду корабля. «Скоро мы будем жить на новой  планете»,- говорили они. «Дуб приносит нам удачу»,- добавляли другие.
   Дуб был невольным свидетелем успехов и поражений. Ученых  изучили девять  планет, но только одна была пригодна для заселения. «С таким результатом можно и домой. Мы откроем новое будущее»,- восклицали первые колонисты. Миссия завершилась успехом. Дуб вывели из искусственного анабиоза и посадили в  городе.
Прошло пятьсот лет.
   Я иду по своим делам, а за мной растворяется во времени гигантский дуб. Древний экспонат великих географических открытий космоса.