воспоминание

Илья Будницкий
Работница почетного урока,
не корноуха, значит — корноока
не до бельма, но падая в прищур,
подушку давит силой тяготенья.
Привычно беспорядочное тренье,
и, памятью о маме — абажур -

дешевенький, из пластика, помятый,
прозрачный, как на солнце дистилляты,
но больше человечности — ни-ни, -
достаточно, чтоб стало нестерпимо,
и сразу настоящее — без грима,
и только песня — Диною Верни -

Сминает мир, как шар, до плоской ленты, -
И сколько стоят наши сантименты? -
У мышеловки сломан язычок
И сыр давно украден и поделен,
И время состоит из богаделен,
И никому не нужен твой смычок. -

Плати за то, что ты почти прекрасен
(конечно, в скобках, как любитель басен),
За то, что в детстве помнится торшер,
за разговор, за пение-царапку,
за таракана, липнущего к тапку,
за то, что лента — меньшее из сфер.