Сквозь вокзальный гул

Геннадий Соболев-Трубецкий
Сквозь вокзальный гул, толчею и зной,
будоража нерв посреди бедлама,
далеко не блещущий новизной
репродуктор — вместилище гласа дамы —

из железного чрева вещает мне,
чтоб стучать в висках с прилежаньем дятла:
«Скорый поезд… на третий путь…». Вполне
разобрать удаётся лишь слово «Адлер».

А с перрона мнится, почти назло:
сквозь завесу пальм и проём ротонды
прошивает яркой голубизной
ветер стёжку моря по горизонту.

Надвигаясь исподволь, как дракон,
извиваясь туловищем зелёным,
прёт состав, и вот-вот вагон
поглотит меня, словно кит Иону.

Остаётся, грустно махнув рукой,
жёлто-дынный берег — осколок рая —
на котором только обрёл покой,
из окна разглядывать, замирая.

И ко мне примерив приставку «без»,
поплывёт в качнувшейся панораме
августовского солнца арбузный срез,
на прощанье прилипший к оконной раме.


30.08.2017 г.