Куклы

Власта Станкевич
Хорошо, когда есть дорога…
Пусть не лёгкая, да, но своя!
Хотя все мы ходим под Богом,
Никогда куклою не была!

Не играла лгуну дифирамбы,
Лицемеру не вторила в такт,
Не считала в ночи капиталы,
Не молила прощенья в дверях…

Оттого, что была слишком гордой,
Всё тащила всегда на себе...
Но нет зависти к тем, кто не может,
Без указки идти по стезе!

Кому шепчут: "Здесь вправо! Здесь влево!
Помолчи! Ну-ка быстро вперёд!"
И та кукла плетётся не смело:
Скоро ль в тряпки настанет черёд?